節日存在的理由,是讓人們知道自己正被他人惦記著

節日原本沒有意義,是我們所愛的人為它賦予了意義;禮物原本沒有意義,是彼此的真心為它賦予了意義

在每個節日,人最在意的不是禮物,也不是大餐,而是篤信自己正被人惦念著,也同樣惦念著別人,這才是節日存在的理由。

文/姚林君 時報出版

昨天晚上我計畫了很久,該怎麼拿到我老公的手機。首先必須等到他先睡著。這很難,主要是我睡眠品質很好。每次他還沒入睡,我就迫不及待先「昏迷」了,彷彿被人打了一個悶棍一直躺到天亮。其次是我動手拿的時候,還不能驚醒他。

彥祖跟我不一樣,他稍微有個風吹草動就會醒。他手機放在床頭,我去拿必須要上半身越過他的身體;本人心理素質還很差,他眼皮稍微動一下,都能瞬間摧毀我的心理防線。

所以睡前我考慮了半天,還是老老實實地對他說:「你能不能把你的手機給我。」

彥祖:「你自己拿吧。」

得到允許以後,我戰戰兢兢地拿過手機,像捏著一整個宇宙。

本想著等他睡著再說,結果我又先睏了。彷彿被一種使命感召喚,我在凌晨 5 點突然驚醒。

藉著窗外路燈的一點光亮,我小心翼翼地解鎖了手機。

沒錯。

今天就是「五二○」了,我想幫他抽個「天鵝之夢」。為此我還特別先問了他的朋友「天鵝之夢」是怎麼抽的。就是王者榮耀裡面那個小喬造型。這造型不能贈送也不能買,只能用本人帳號儲值,抽到榮耀水晶換。

圖片來源:Unsplashed

我們幾個朋友有個遊戲群組。他在裡面提了好幾次,想累積積分抽個小喬。又捨不得花太多錢,所以每次儲值幾十元碰運氣。
我為什麼想到送他造型?其實今年的五二○我根本沒有為他提前準備禮物,更別說過節了(因為我忘了)。直到昨晚,我收到了他神秘兮兮抱給我的一人高的包裹。我拆開一看,是一個巨大的洋娃娃。

我疑惑地望向他,他看著我笑。

我瞬間想起四月底,我曾經怒不可遏地發過一則動態。

為了兌換一個漂亮的娃娃,我拉著彥祖在家門口的電玩店打了一個月的遊戲機。用四千獎券把它抱回家,結果拆開一看,娃娃是個禿頭!當時我還專程去找老闆換。結果人家當著我們的面拆了兩個娃娃,居然都比我手上的禿得還要厲害。
我只好悻悻地回家了。
我想說的是,我們在一起這麼多年,其實過節的日子屈指可數。

戀愛的時候,我們都沒什麼錢,過節就是出去餐廳吃個飯,買廉價禮物。我還抱怨過沒浪漫沒驚喜。

結婚後,我們增加了個紀念日。奈何兩人記性都不好(也不排除他是裝的),總是過了幾個月才恍然大悟地想起。
生日和情人節有紅包和鮮花,但我覺得送鮮花不划算,而夫妻之間轉帳又沒有意義,畢竟都是共同財產了,他的錢都在我這。左手倒右手給別人看,就圖個虛榮心,有意思嗎?

所以結婚時間長了,真的會有種「睡在我上鋪的兄弟」的感覺。

圖片來源:Unsplashed

不知道你們能不能理解,那種路愈來愈平,常常會覺得無聊,大部分時間都沒什麼波瀾,你也知道,往後的人生絕對沒有任何意外的生活。

尤其在很多人有了孩子以後,似乎妻子丈夫的屬性都愈來愈弱。總有個小朋友睡在你們中間,你們談話的主題基本都圍繞著孩子,撒嬌和媽媽的形象不大相配,就像黏人跟爸爸的身分不搭一樣。

所有人都期待你們成熟穩重,表現得像個真正的大人,一切跟精神需求有關的行為都被視為做作。這時候你身邊那位,還願意去維護你內心的花園,真的是一件非常溫暖的事。

他完全可以什麼也不買,反正我也不會記得,就算記得,頂多抱怨 5 分鐘也就過了。
多年夫妻,有幾個人會真的為了五二○沒禮物吵架?人生那麼長,怎麼吵得完?
娃娃其實不貴,只要一千元。在社交平台上一堆幾萬元的轉帳記錄面前,99 朵玫瑰顯得過於樸實。
但比起價格,更重要的是我們還互相惦記,重要的是結了婚以後不會因為做了「孩子的爸」、「孩子的媽」就無視彼此精神上的需求,還美其名曰老夫老妻。

所以在今年 2 月 14 那天,我為彥祖和小咕嚕寫了一段這樣的話:

節日原本沒有意義,是我們所愛的人為它賦予了意義;禮物原本沒有意義,是彼此的真心為它賦予了意義;依偎原本沒有意義,是相濡以沫為它賦予了意義。我也時常覺得自己乏善可陳,直到遇見你和他。有你們的每一天都是節日,每一分鐘都是禮物。

我想,在每個節日,女生最在意的不是禮物,也不是大餐,
而是篤信自己正被人惦念著,也同樣惦念著別人,這才是節日存在的理由。

希望大家都能找到惦念自己的人。

圖片來源:PhotoAC

本文授權摘自時報出版《變得不好惹以後,我的生活好過多了》
書名:變得不好惹以後,我的生活好過多了
作者:姚林君
出版社:時報出版

小人物編輯部 Lori hsieh
核稿編輯

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share