老少配婚姻除了浪漫年齡差,他們將更早面對老年照護問題

不論男女,當自己年事已高而對方相當年輕時,大多數人心中的擔憂似乎都是「對方是否願意陪自己走完人生最後一段路」,這時年齡差距就會體現出來。

藝人的年齡引發話題,並非只有在謊報年齡遭揭發的時候。如果一對年齡懸殊的藝人結婚,兩人的年齡差距也會受到注目。

文/田中光 by 臺灣商務印書館

在日本因「男大女小」 的「老少配」婚姻而引起熱烈討論的男藝人,較著名的有美夢成真樂團的中村正人(相差二十九歲)、三田村邦彥(相差二十六歲)、與女演員篠原涼子結婚的市村正親(相差二十四歲) 、與職業高爾夫球選手東尾理子結婚的石田純一(相差二十二歲)等,其中兩人年齡差距最大的,是前TBS電視臺播報員山本文郎──他在七十三歲時與小自己三十歲的對象結婚,創下了演藝圈最高齡再婚的紀錄。

根據雜誌專訪的內容得知,這段婚姻是由女方主動求婚。山本原本遲疑不決,對女方說:「我們差了三十歲,何況我的壽命頂多只剩下十年。」女方則回答:「如果你生病或失智,我一定會盡全力照顧你。」正是這句話讓山本下定決心與她步上紅毯。當時已屆九十七歲高齡的山本母親還因為「不必擔心兒子孤獨死去」而大感欣慰。

圖片來源:unsplash

雖然前文已提過,「低方婚」中的年齡差距在近年來已有逐漸縮小的趨勢,但傳統觀念上「妻子必須在丈夫臨終前負起照顧的責任」,因此對丈夫而言,妻子的年齡越小越好。當然妻子比丈夫年輕並不見得一定能比丈夫活得久,但像山本文郎這樣夫妻相差三十歲的情況,丈夫比妻子先辭世的機率可說是非常高。

至於「女大男小」的「老少配」,較有名的則是漫才師 [1]內海桂子,她在六十八歲時與小二十四歲的對象結了婚。由於內海的年齡較大,因此兩人的婚姻是以丈夫在妻子臨終前照顧妻子為前提。據說當內海聽到對方向自己求婚時,問了一句:「你願意在我斷氣後,在我的嘴唇上抹水嗎?」[2]

年齡差:對方願意陪我走完最後一段路嗎

不論男女,當自己年事已高而對方相當年輕時,大多數人心中的擔憂似乎都是「對方是否願意陪自己走完人生最後一段路」。相較之下,若結婚時夫妻雙方都很年輕或年齡差距不大,則結婚當下很少會提及關於「臨終前的看護」或「喪禮儀式」的事。

事實上,由於日本的婚姻是「男大女小」居多(外國的情況五花八門,在此姑且不提),因此大多是妻子照顧臨終的丈夫,這也造成了當原本應該照顧丈夫的妻子反而被先生照顧時,內心會感到相當「不安」。

圖片來源:unsplash

上野千鶴子在《一個人的老後》[3] 一書中的〈女人天生要當照顧的一方?〉一節,有著以下的描述:

聽說高齡婦女的住院時間普遍較長。關於這一點,某醫界人士曾向我解釋,就算主治醫師下了出院許可,許多高齡婦女還是會苦苦哀求院方讓她們繼續住院。因為做家事是女人的職責,沒辦法善盡職責的女人在家裡可說是無立足之地。更何況就算回到家裡休養,也不會有人願意照顧她。

接著上野又轉述了社會學者立岩真也所寫的《ALS——不會動的身體與會呼吸的機器》(醫學書院)中的內容:

ALS(筆者註:肌肉萎縮性脊髓側索硬化症)是一種會造成全身肌肉逐漸無法動彈的不治之症,到了最嚴重的時候甚至會無法呼吸,此時病患就必須決定是否使用人工呼吸器讓自己活下去。一旦決定「要活下去」,就必須動手術切開氣管,這麼做不僅會失去說話的能力,更由於必須二十四小時裝著人工呼吸器,因此隨時都處於需要看護的狀態。根據立岩先生的調查統計,病患所做的決定有著明顯的男女差異,最後決定裝上呼吸器的病患絕大多數是男性。(中略)
大多數男人可以選擇以這種方式活下去,但能做出相同選擇的女人卻不多,這也直接造成了靠人工呼吸器存活的 ALS 病患在性別上有著懸殊的男女差距。由這點看來,當一個「天生要負責照顧男人的女人」,生命也較沒有保障。

在這個「女人天生要當照顧者」的社會,妻子看護丈夫是天經地義的事,就算再怎麼盡心盡力也不會有人讚揚。反過來說,如果是丈夫照護妻子,馬上就會「傳為佳話」。

當然,「佳話」再怎麼傳也只是佳話,對當事人而言卻是攸關生計的重大問題。有些男人明明不工作就難以維持生計,卻還是願意辭去工作專心照顧妻子(或父母),最近有越來越多媒體開始關注這些家庭的生活困境。

值得一提的是,日本厚生勞働省 [4] 曾針對老年人遭虐待的問題進行了一項調查,根據調查結果,在照顧者(家人、親戚或同居人等)同時亦是加害者的案例之中,「兒子」所佔的比例最高(百分之四一‧○),其次是「丈夫」(百分之十七‧七),再來才是「女兒」(百分之十五‧二)。針對這個現象,厚生勞働省的高齡者支援部門做出了這樣的解釋:「有些人認為這是因為男性較不擅長處理家務,而且就算遇上了困境也不願意向他人求助。」(《朝日新聞》,二○一○年十一月二十三日)

雖然妻子照護丈夫被視為理所當然,就算再怎麼努力也得不到讚揚,但從另一方面來看,有不少妻子在丈夫死後,反而能過得比從前更自由自在。

[1]「漫才」是日本的一種喜劇表演,類似華人文化中的相聲。

[2] 在死者的嘴唇上抹水是日本傳統喪禮中的儀式。

[3] 原文書名《おひとりさまの老後》(法研),中文版由時報文化出版,本書的引文內容則皆為新譯。

[4] 類似臺灣的勞動部。

圖片來源:臺灣商務

本文授權摘自臺灣商務《年齡騷擾》一書,由小人物進行下標以及微幅修訂。圖、文經編輯,與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

小人物編輯部:Lori hsieh
核稿編輯:Xenia

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
13
Share